欢迎登录忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划宣贯

忻州市交通运输局关于印发《国家综合立体交通网规划纲要》学习宣传贯彻的通知

  时间:2021-03-22        大    中    小      来源:忻州市交通运输局

  忻州市交通运输局 

  关于印发《国家综合立体交通网规划纲要》学习宣传贯彻的通知 

    

  各县(市、区)交通运输局、五台山风景名胜区旅发局,局属各相关科室: 

  2月8日,党中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。为深入学习宣传贯彻落实工作,根据省厅通知要求,市交通运输局制定了《<国家综合立体交通网规划纲要>学习宣传贯彻方案》,现印发你们,请组织好学习宣传,抓好贯彻落实。 

    

    

    

  忻州市交通运输局 

  20213月19日 

    

    

    

    

  《国家综合立体交通网规划纲要》 

  学习宣传贯彻方案 

  2月8日,党中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《规划纲要》),这是以习近平同志为核心的党中央对交通运输作出的又一重大战略部署,是加快建设交通强国的又一纲领性文件,是全面构建现代化高质量国家综合立体交通网的重要抓手。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步增强学习宣传贯彻《规划纲要》的紧迫感、责任感和使命感,现就《规划纲要》学习宣传贯彻方案安排如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕习近平总书记关于交通运输工作重要论述,全面学习宣传贯彻《规划纲要》内容,教育引导交通运输行业广大干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为加快建设交通强国、全面建设社会主义现代化国家当好先行。 

  二、组织领导机构 

  市局成立《规划纲要》学习宣传贯彻领导组,负责统筹指导全市《规划纲要》的学习宣传贯彻工作,建立健全协调推进机制,把市委、市政府、交通运输厅的各项决策部署落到实处。 

        长:靳  泽(党组书记、局长) 

      长:张刚邡(党组成员、副局长) 

  张祥生(党组成员、副局长) 

  李金堂(党组成员) 

  焦建民(党组成员) 

  韩新生(党组成员、市交战专职副主任) 

  李玉牛(党组成员、市纪委派驻纪检组长) 

  智利敏(三级调研员) 

    利(三级调研员) 

  王开瑞(四级调研员) 

        员:局机关各相关科室负责人、局属各相关单位负责人。 

  三、职责分工 

  领导组负责日常工作的联系、协调、督促,局属各科室、各县(市、区)交通运输局、五台山风景名胜区旅发局、局属各单位、各有关企业按职责加强《规划纲要》学习宣传贯彻落实工作,分工如下: 

  (一)局规划科:牵头负责领导组日常联系工作,研究制定我市综合立体交通网建设的实施意见,进一步明确建设思路、目标路径、制度及措施。 

  (二)局办公室:在局门户网站开辟《规划纲要》宣贯专栏,组织协调召开相关会议,组织梳理有关材料上报工作。做好《规划纲要》学习宣传贯彻情况的宣传报道工作,将各单位《规划纲要》落实情况列入年度考核计划并组织实施考核。 

  (三)局人事科:将《规划纲要》纳入干部培训计划,并认真组织实施。 

  (四)局机关党办:将《规划纲要》学习列入局党组及支部学习计划,并认真督促组织实施。 

  (五)局机关各科室:负责各自监管领域的《规划纲要》学习宣传贯彻活动,落实本部门的《规划纲要》学习宣传贯彻工作内容。 

  (六)各县(市、区)交通运输局、五台山风景名胜区旅发局:成立相应的领导机构和工作机构,结合实际制定具体贯彻落实措施,把学习宣传、贯彻落实《规划纲要》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,逐项抓好落实。 

  四、工作安排 

  (一)深入研究学习《规划纲要》 

  开展多种形式的研讨学习,各级领导干部和广大交通运输从业人员要全面准确学习领会《规划纲要》,原原本本学习,逐条逐段领会,吃透文件精神。主要负责同志要先学一步、学深一层,引领党员干部在学懂弄通上下功夫。各级各部门要充分发挥积极性、主动性,交流《规划纲要》学习体会和贯彻措施,结合自身工作实际,把握行业发展方向,找准定位、抓住关键、精准发力,落到实处。 

  (二)科学编制我市交通运输相关规划 

  突出规划引领,发挥好《规划纲要》在我市交通运输领域高质量发展、交通强国建设中的引领作用,聚焦综合立体交通网建设,着力提升运输服务水平和物流效率,强化交通运输治理能力,优化资源配置、提高路网运行效率,科学编制《忻州市“十四五”现代综合交通运输体系规划》和《忻州市农村公路“十四五”发展规划》,谋划好“十四五”农村公路规划任务。 

  (三)开辟《规划纲要》宣贯专栏 

  市局和各县(市、区)交通运输局、五台山风景名胜区旅发局主管部门在门户网站开辟《规划纲要》宣贯专栏,第一时间转发中央媒体相关报道、行业专家前沿解读、各单位工作部署,定期宣传《规划纲要》学习宣传活动,进一步扩大《规划纲要》精神在全市交通运输领域的影响力。(资料可在www.mot.gov.cn/zhuanti/jtysgygg/shipinlei_gygg下载)。 

  (四)组织专题学习 

  通过多种形式开展培训宣传活动,组织专题学习讲座,把文件精神学习好,全面准确理解《规划纲要》内涵,全行业统一思想、协同推进。各单位应结合自身方案有重点、分层次、重实效组织开展学习宣传贯彻。 

  五、工作要求 

  (一)提高政治站位 

  各单位要深刻认识做好《规划纲要》学习宣传贯彻工作对于加快建设交通强国的重大意义,切实加强责任感使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、凝聚共识,全力以赴抓好《规划纲要》学习宣传贯彻工作。 

  (二)狠抓任务落实 

  各单位要依据本方案组织实施好《规划纲要》学习宣传贯彻工作,紧密结合《交通强国建设纲要》宣贯工作,主动作为,创造性开展工作。坚决杜绝搞形式、走过场,确保学习宣传贯彻活动有声势、有效率,确保《规划纲要》理念深入人心。 

  (三)营造良好宣传氛围 

  充分发挥行业新媒体矩阵作用,充分利用大众媒体(门户网站、微博、抖音、微信客户端等),通过图说、短视频、海报、滚动字幕等形式,开展多角度、全方位宣传报道,大力宣传各单位《规划纲要》贯彻落实的实际成效。 

  2021年3月22日前将本单位学习宣传贯彻《规划纲要》阶段性进展情况报送市局综合规划科(包括文字、图片、影音等),电子版发送至指定邮箱。 

  联系人:尹建红    联系电话:13935071195 

    箱:xzjtghk@163.com 

    

  附件:《规划纲要》学习宣传贯彻情况汇总表