欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划

忻州市黄河、长城、太行三大板块旅游公路规划纲要(2018-2027年)(二)

  时间:2019-06-14        大    中    小      来源:忻州市交通运输局

五、实施安排

  忻州市三大板块旅游公路规划3条旅游公路主线,4条旅游公路连接线,58条旅游公路支线构成,共计约2984公里,总投资约197亿元。根据旅游公路布局规划方案,综合考虑上位规划、建设重点、地区实施能力,按照近期(20182022年)、中远期(20232027年)两个阶段实施。 

(一)近期安排

  20182022年底,是三大板块旅游公路建设的关键阶段。按照效益优先,兼顾公平,示范引领的原则,优先安排有效益、带动强、潜力大的项目。五年共安排3条旅游公路主线、2条旅游公路连接线(部分路段)、16条旅游公路支线的建设,总里程约995公里,总投资约84.46亿元。其中黄河板块建设182公里,投资25.1亿元;长城板块建设458公里,投资35.53亿元;太行板块建设355公里,投资23.83亿元。 

  同步配套推进旅游公路服务设施建设,以市场为导向,规划一级驿站、二级驿站、三驿站、露营地数量分别为8873个,合计26个,总投资4.7亿元。 

  5-1  忻州市三大板块旅游公路投资匡算金额及 

  公路用地规划表20182022 

板块 

路线名称 

里程(公里) 

投资(亿元) 

占地(亩) 

黄河 

沿黄河主线 

169.7 

20.10 

2047 

支线 

12.3 

5.00 

  

小计 

182.0 

25.10 

2047 

长城 

沿明长城主线 

259.1 

22.49 

4347 

支线 

199.1 

13.04 

2088 

小计 

458.2 

35.53 

6435 

太行 

沿太行主线 

159.0 

5.13 

909 

长城太行连接线 

37.0 

2.50 

  

上官镇瓦扎坪 

5.0 

0.90 

60 

支线 

153.9 

15.30 

1222 

小计 

354.9 

23.83 

2191 

合计 

995.1 

844609.2 

84.46 

    

  5-2  忻州市三大板块旅游公路服务设施投资匡算金额及公路用地规划表20182022 

服务设施类型 

数量 

投资(万元) 

占地() 

骑行道 

133公里 

40021 

700 

步行道 

136公里 

27249 

613 

驿站 

23 

47000 

244.5 

露营地 

3 

150 

75 

合计 

  

114420 

1633 

(二)中远期安排

  五年共安排4条旅游公路连接线(剩余路段)、42条旅游公路支线的建设,总里程约1989公里,总投资约112.3亿元。其中黄河板块建设152.7公里,投资10.8亿元;长城板块建设1267.6公里,投资68亿元;太行板块建设568.7公里,投资33.5亿元。 

  同步配套推进旅游公路服务设施建设,以市场为导向,规划一级驿站、二级驿站、三驿站、露营地数量分别为88145个,合计35个,总投资5.4亿元。 

  5-3  忻州市三大板块旅游公路投资匡算金额及 

  公路用地规划表20232027 

板块 

路线名称 

里程(公里) 

投资(亿元) 

占地(亩) 

黄河 

沿黄河主线 

10.0 

  

  

支线 

142.7 

10.8 

2953.0 

小计 

152.7 

10.8 

2953.0 

长城 

沿明长城主线 

  

  

0.1 

黄河长城连接线 

267.9 

12.2 

2119.2 

段家堡-义兴寨连接线 

140.8 

1.7 

134.6 

支线 

858.9 

54.2 

10011.9 

小计 

1267.6 

68.0 

12266 

太行 

沿太行主线 

26.0 

  

  

长城太行连接线 

193.8 

15.1 

2459.0 

上官镇瓦扎坪 

91.5 

1.7 

42.5 

支线 

257.4 

16.7 

2334.6 

小计 

568.7 

33.5 

4836 

合计 

1989.0 

1122867.0 

112.3 

  5-4  忻州市三大板块旅游公路投资匡算金额及 

  公路用地规划表20232027 

服务设施类型 

数量 

投资(万元) 

占地(亩) 

骑行道 

208 

62515 

1094 

步行道 

94 

18856 

424 

驿站 

30 

54000 

269 

露营地 

5 

250 

125 

合计 

  

135621 

1912 

六、保障措施

(一)强化组织领导,严格落实层级责任

  1.市交通运输局主导旅游公路管理制度的建立和机构建设 

  由忻州市政府领导、市交通运输局主导,旅游、城市规划、环保、国土等多部门参与,进行旅游公路管理体制和相应机构设置。将旅游公路建设、管理等工作纳入年度部门考核目标,适时开展规划评估与调整,切实抓好各项目标任务的落实。 

  2.县级政府或交通运输主管部门设立旅游公路管理机构 

  在全市各县交通运输主管部门设立旅游公路管理机构,配合市交通运输局,负责旅游公路规划修编、旅游公路项目建设以及旅游公路管理等工作,使项目建设能够按照规划要求全面开展和实施。并结合实际需求,开展县级旅游公路发展规划。 

(二)完善投资渠道,提高资金保障力度

  1.加大政府投资力度 

  通过争取成品油消费税转移支付、争取中央车辆购置税补助以及申请中央预算内投资等方式,加大对旅游公路建设的投入。各级财政要分别安排一定财政预算资金投入旅游公路建设。 

  2.统筹使用政府资金 

  市、县政府要从土地出让金收益中安排一定比例统筹用于旅游公路建设。贫困县可以通过整合涉农扶贫资金等方式拓宽资金来源渠道,鼓励采取出让公路桥梁冠名权、广告权、沿线土地等资源开发权,以及沿线受益企业出资、农村集体组织投资、农民一事一议自主筹劳等多种方式筹措建设资金。 

  3.加大政府债券投资力度 

  各级政府在年度新增政府债券限额内,合理安排债券资金用于三大板块旅游公路建设。 

  4.推广政府与社会资本合作模式 

  市、县政府可通过整合各级政府补助资金,采取资本金注入、建设期补助、设立投资基金、运营补贴等方式,将公路项目与沿线服务区驿站、汽车营地、旅游景区、产业园区、土地出让等有收益的项目捆绑招标,吸引社会资本一体开发、整体投资。 

  市级政府发挥统筹作用,加强对旅游公路PPP项目的组织落实。县级政府可委托市级政府统筹组织PPP项目的招标、建设、运营、管理、养护等,但政府付费责任仍由县级政府承担。积极引导国开行、农发行落实农村公路融资政策,降低融资成本。 

(三)建立长效机制,创造良好政策环境

  围绕旅游公路发展规划,创新和完善管理制度,对管理制度、建设规范和标准等相关内容开展专项研究。逐步建立并完善与旅游公路相关的管理办法,如禁止大型货车使用旅游公路,限制旅游公路车速,以及旅游公路视域范围内的景观资源保护等。通过研究和实践,建立一套具有高科技含量,工程技术措施使用明确,融汇各学科知识和手段的建设管理手册,并通过工作分配和安排,使其中的内容能够落实到旅游公路项目建设的方方面面。认真落实建设项目法人制、招投标制、监理制、合同制,严格执行项目建设质量终身制及质量责任追究制度,切实提高我省旅游公路的质量水平。 

  此外,旅游公路发展规划及其建设涉及交通、旅游、城市规划等多部门间的合作和协作。需充分利用一切有利条件积极推进国际、省际以及多部门间合作与交流,加强部省联合、以及多部门合作的力度,协调各类上位规划与旅游公路规划建设的关系。适时邀请地方政府各部门、旅游景区、各相关企业单位、非政府组织以及民众代表进行座谈,关注各利益主体的需要。 

(四)加强技术支撑,促进快速持续发展

  1.开展管理政策研究 

  与市其它相关政府部门联合,结合省旅游公路管理目标、管理实施,开展旅游公路管理政策研究,为完善市旅游公路管理制度提供理论基础。 

  2.开展标准规范研究 

  与交通科研机构合作,结合忻州市特色,开展旅游公路标准规范的研究,为自上而下指导全市旅游公路规范化建设提供技术支撑。 

  3.开展建设关键技术研究 

  与交通科研机构等合作,吸收国内外先进技术,结合忻州市自然条件和社会环境,以重点示范工程为依托,开展关键技术研究,并通过示范、培训等加以推广应用,实现公路建设水平的全面提升。为行业人员参加旅游公路相关考察活动、国际学术活动、对等交流和客座研究创造条件 

(五)加强宣传推介,打响特色旅游品牌

  结合忻州市全域旅游发展格局的建设与旅游公路相关的推介、宣传活动,树立有忻州特色的旅游公路品牌。提高对旅游公路的认识,以及支持旅游公路建设的积极性。 

  倡导组建旅游公路自驾游俱乐部,共同参与讨论旅游公路自驾、自行车、郊野徒步等游览活动,分享使用旅游公路系统的体会。