欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划

忻州市三大板块(沿黄河、沿长城、沿太行)

  时间:2018-02-28        大    中    小      来源:忻州市交通运输局

旅游公路规划基本情况

  为加快忻州旅游产业改革与发展步伐,围绕“十三五”时期创建国家全域旅游示范区为目标,以建设长城旅游发展带、太行山、黄河山水旅游走廊为核心,全面启动《忻州市三大板块旅游公路规划》编制工作,充分发挥公路交通对旅游产业的支撑作用,对于忻州推动经济发展方式转变,实现转型跨越发展具有重大意义。 

规划范围

  本次规划从解决旅游景区现状问题和满足忻州旅游业长远发展出发,围绕全域旅游发展目标规划范围为忻州市14个县(市、)和五台山景区,总面积25472平方公里,总人口为315.5万人。 

二、规划对象

  本次规划的旅游公路是指沿线路侧具有地域特色景观或连通景点、旅游资源的专用公路,由旅游公路主线和从主线通往主要景点的道路构成,不含景区内道路,原则上不包括高速公路、一级公路和通行重型货车为主的公路。 

三、规划期限

  本次规划期限82018-2025年),基年为2016年。 

四、规划目标

  忻州市三大板块旅游公路规划,保持原五大旅游区格局不变,通过其所在区域、资源特色和产业地位,实现全域旅游的创新整合。通过三大板块旅游公路的规划实施,2025年,建成忻州三大板块旅游公路网络,旅游交通产品供给能力明显增强,旅游交通服务功能明显改善,形成具有全国知名度、国际影响力的旅游公路,构建结构合理、功能完善、特色突出、服务完备、路景交融,宜行宜游”的畅安舒美旅游交通运输体系。建立健全交通运输与旅游融合发展的运行机制,基本形成“快进慢游”旅游交通基础设施网络,旅游交通产品供给能力明显增强,旅游交通服务功能明显改善,服务质量明显提升。 

五、规划方案布局

  忻州市三大板块(沿黄河、沿长城、沿太行)旅游公路规划方案涉及全市14个县(市、区和五台山景区,规划路线总里程2984.1公里,总投资221.8亿元,路线串联12A景区,覆盖一百余个旅游景点。 

六、技术标准

  主线、连接线、支线建设标准原则三级公路为主设计速度30km/h路基宽度不小于7.5地形地质复杂路段可采用级公路建设标准,设计速度20km/h路基宽度不小于6.5米。 

                                                                          忻州市交通运输局 

                                                                            2018222