欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划

忻州市交通运输局污染防治和管理工作总结

  时间:2016-09-29        大    中    小      作者:jt906

  忻州市交通运输局 

  污染防治和管理工作总结 

  几年来,忻州市道路运输行业认真贯彻各级政府和主管部门的决策部署,以落实安全生产责任制为抓手,开展安全隐患排查整治,遏制重特大事故发生。 

  一、加强公路建设工程以及车辆过程中的污染防治和管理。 

  随着公路建设的快速发展,群众对公路建设过程中的环境保护问题越来越重视,近几年我们逐步加强了公路工程建设过程中的污染防治和管理工作力度。 

  (一)公路工程扬尘治理情况: 

  1、根据忻州市人民政府办公厅《关于印发忻州市加强扬尘污染综合治理工作实施方案的通知》(忻政办发[2013]9号)文件精神,我局下发了《忻州市交通运输局关于加强县乡道路扬尘污染治理的通知》文件,加大对县乡道路扬尘污染治理力度,进一步明确交通运输部门扬尘污染综合治理的工作职责,将县乡道路扬尘污染和运输车辆抛洒污染治理纳入公路和运输日常管理工作。一是对道路上多余积土、倾倒的垃圾及运输车辆抛洒散落的煤粉等,要及时清运或采取覆盖措施,防止道路积土扬尘,保持县乡道路路面清洁,无污染。二是严格按照《忻州市县乡公路路政巡查制度》强化路政日常巡查,依法在公路用地、路肩内倾倒废土、垃圾的,对污水、泥石、玻璃、煤粉等散落物污染路面的,要依法予以处罚。三是加强货物运输源头管理,对装载砂石、矿粉、水泥、土方等易散落货物的,承运人要采取加篷遮盖等措施,对不按规定的,依法予以处罚。 

  2、加强工程施工中的扬尘等污染防治。一是加强沥青拌合设备、稳定土拌合设备的管理,进场前必须通过环保部门批准,作业过程中严格按规范操作,有效控制拌和过程中产生的各种污染。二是强化施工露天堆放料扬尘治理,要求料地面必须进行硬化理,配置冲洗、清扫设备,采用封或半封闭储库,基本做到物料无散。三是要求施工企业在工地进出处采用围挡,土方和施工垃圾采取封闭运输;施工路段定期洒水,遇到大风等恶劣天气,不得进行土方回填;四是施工机械在路面切割等作业时,必须采取喷洒水雾等措施,防止扬尘。 

  3、做好公路日常养护防尘治理。一是加大公路的清扫力度,提高机械化养护水平,重的路段采取洒水抑。二是加强路政管理,禁使用路面路肩打场晒粮、堆放物料、洗、排放染物,禁在公路两侧公路用地范围内烧农作物秸秆、圾、草和落叶。三是养护开槽、回填及道路修复施工中采取临水降尘措施。四是养护工程运输车辆装卸过程中,采取封闭措施,避免材料落地产生扬尘。 

  4、在管工程量和度的同,采取定期检查与击检查合的方式施工工地和养护现场进行督发现问题,及指出,限期整改,造成染及采取措施不到位的企行通经济处罚。 

  (二)大气污染情况 

  1、制定了《关于印发重污染天气道路旅客应对工作实施方案的通知》和《忻州市交通运输局关于印发市政府大气污染防治行动实施方案的通知》下发各有关单位和各县交通运输局 

  2、成立了黄标车及老旧车工作领导组并下发了《关于推进黄标车淘汰度作的通知》,全面完成2005年前注册的车辆2775辆车的淘汰工作。 

  3、下发了《忻州市交通运输局关于组织开展公交出行宣传周的通知》和《忻州市交通运输局关于转发在2015年“两客一危”车辆年度审验中严格安全生产和节能减排相关核查工作的通知》。 

  4、完成全市134辆油罐车油汽回收装置的安装(2014115辆,201519辆)。 

  5、2016年淘汰营运性黄标车32625辆,占全年应完成数的75.1%。 

  (三)公路水路交通事故防污染情况 

  公路污染防治情况:1、我们要求新建的公路项目必须有环境评估报告,通过后方可由建设单位组织实施;施工设计中力求解决环保问题,使得公路工程建设和交通环境建设同步;在招标过程中,要求投标单位在施工组织设计中明确提出环境保护方案,力争做到对环境影响最小。2、通过对公路工程扬尘治理、大气污染治理和危险货物道路运输的安全管理,做好公路的防污染管理。近年来,我市公路未发生因安全事故引发的公路污染事件。 

  水路污染防治情况:我市涉及水上客货运输的县有保德、河曲、偏关三县,均在黄河上与陕西、内蒙进行客货运输。近几年我市未发生水上交通安全事故,也未因事故造成水污染事件。 

                     忻州市交通运输局 

          2016年9月23日