欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 安全生产

忻州市交通运输局2019年“安全生产月”活动方案

  时间:2019-06-14        大    中    小      来源:忻州市交通运输局

  关于印发2019“安全生产月” 

  活动方案的通知 

    

  各县(市、区)交通运输局、五台山风景名胜区旅发局,机关各科室、局属各单位: 

  现将《忻州市交通运输局2019“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,按照方案要求,认真抓好落实。 

    

    

  忻州市交通运输局 

    

  2019年5月27日 

    

        

    

忻州市交通运输局

2019“安全生产月”活动方案

    

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据市政府安委办《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》(忻安办发电〔2019〕22号)和省交通运输厅《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(晋交安监发〔2019〕216号)要求,结合我市交通运输安全工作实际,特制定忻州市交通运输局2019“安全生产月”活动方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央国务院,交通运输部、省委省政府、市委市政府和交通运输厅关于安全生产的重要决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,开展多种形式的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业强化安全管理,落实安全生产责任,不断巩固发展安全生产持续稳定好转态势,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年和在我省召开的第二届全国青年运动会营造良好的安全生产环境。 

  二、活动主题 

  防风险、除隐患、遏事故 

  三、组织机构 

  为加强活动的领导,成立市局“安全生产月”活动领导组,由市局分管领导担任组长。市局“安全生产月”活动领导组下设办公室,办公室设在市局安全监督科,由市局安全监督科科长担任主任。主要职责是:具体负责对全市交通运输系统“安全生产月”活动进行总体安排部署;负责市局组织开展活动的具体实施;研究、协调和解决“安全生产月”活动期间有关重大问题。 

  各县(市、区)交通运输局、五台山风景名胜区旅发局负责本行政区域内交通运输行业“安全生产月”活动安排部署与督查指导。 

  局属各单位负责本单位、监管领域“安全生产月”活动期间的安排部署与督查指导。 

  四、主要内容 

  (一)主题宣讲。各部门、各单位组织开展“安全生产大讲堂”,相关部门负责同志面向重点企业负责人和管理团队亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。有针对性开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会活动,主推安全发展。邀请专家学者组建“安全生产服务队”,深入企业开展安全生产宣讲和安全诊断,提高企业本质安全水平;组织“安全生产志愿宣讲团”开展“七进”宣讲活动,宣讲安全生产法律法规,普及安全知识,传授安全技能。各企业开展“安全生产公开课”,主要负责人上讲台,对全体职工进行宣讲,要深入一线班组,与职工面对面交流安全生产心得体会,夯实企业安全基础。 

  (二)现场活动。各部门、各单位要结合实际,组织开展各具特色、丰富多彩的“安全宣传咨询日”活动。要组织企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进建设工地、物流园区,参观建设过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。各类现场活动要设置咨询展台、举办展览展示、发放宣传产品、安全场馆体验等多种形式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动。要充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。 

  (三)应急演练和警示教育。各部门、各单位要根据本行业领域特点和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急演练以及跨地区、多部门、多层次的联合应急演练,修订完善应急预案。各交通运输企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急处置方案演练活动,特别是基层一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。要加强事故警示教育,选择公路水路行业典型事故案例,制作警示教育片,通过组织观看和专题研讨等形式,深入开展一次警示教育宣讲,提高事故防范和应急处置能力。各单位要在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、汽车客运站等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。 

  (四)推进专项行动。各部门、各单位要深入贯彻落实《交通运输部安全委员会关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控的通知》,建立防范化解安全生产重大风险工作推进机制,进一步细化梳理行业安全生产重大风险,建立清单,切实做好防范化解工作,开展风险隐患排查整治行动,全面开展重点领域安全生产监督检查,并督促整改落实。开展“平安交通”安全创新案例征集评选,总结、交流、共享交通运输领域安全生产实践成果,创新安全生产工作思路,积极探索“平安交通”引领下安全生产工作新路径。 

  五、活动要求 

  (一)强化组织领导。市局安委会全面负责全市交通运输“安全生产月”活动的组织领导工作,局安全监督科具体承担全市交通运输“安全生产月”的日常工作。各部门、各单位要成立“安全生产月”活动组织机构,制定活动方案,认真动员部署,精心组织实施,积极开展各具特色的宣传教育活动,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动取得实效。 

  (二)强化氛围营造。各部门、各单位要充分发挥新闻媒体的作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,要充分运用电视、电台、报纸、展板、标语和网站、微信、微博、抖音等新媒体优势,营造浓厚的活动氛围。 

  (三)强化跟踪指导。加强“安全生产月”的跟踪督导,切实把活动与督促企业落实安全生产主体责任结合起来、与落实安全生产监督管理责任结合起来、与推进安全生产领域改革发展结合起来,实时掌握活动工作动态,认真扎实开展各项活动。 

  (四)强化信息报送。各部门、各单位要认真做好“安全生产月”活动影音、图片、文字资料的收集整理工作,及时向市局安全监督科报送工作信息,于5月27日前报送1名联络员(附件1),5月28日前报送活动方案,6月份每周三18:00前报送本周活动开展情况和相关视频、图片、文字等电子版资料(也可随时报送相关活动信息),重要活动、特色活动即时报送。7月4日前报送总结报告和统计表(附件2)。 

  各单位、各部门接此通知后,要立即安排部署,并将通知精神传达到所属交通运输生产经营单位,确保“安全生产月”活动各项工作要求落到实处。 

    人:赵爱萍 

  联系电话:3169186 

  电子邮箱:xzjtjajk@163.com 

  附件1:忻州市交通运输系统“安全生产月”活动联络员推荐表 

  附件2:忻州市交通运输系统“安全生产月”活动情况统计表 

    

    

                               忻州市交通运输局 

                                2019年5月24日 

 

 

  

  附件1 

忻州市交通运输系统“安全生产月”活动联络员推荐表 

姓  名 

  

性  别 

  

职  务 

  

办公电话 

  

手  机 

  

传  真 

  

QQ号 

  

微信号 

  

电子邮箱 

  

单位名称 

  

通信地址 

  

  附件2    

  忻州市交通运输系统“安全生产月”活动情况统计表 

  填报单位: 

项 目 

标 准 

落实情况 

“安全生产月”活动开展情况 

举办“安全生产月”活动启动仪式 

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好 

以(    )等形式启动“安全生产月”活动 

开展主题宣讲活动 

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲 

各级安委会负责同志宣讲(    )场 相关行业负责同志宣讲(    )场 企业主要负责人宣讲(    )场      专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场 安全生产志愿服务宣讲团宣讲(    )场   

  

  

  

  

举办安全发展论坛 

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动 

举办论坛、讲坛、研讨会等(    )场,参与(    )人次 

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动 

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围 

共有(    )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观( )人次 发放宣传资料( )份 举办展览(    )场 开展安全场馆体验活动(  )场 现场咨询互动(  )人次 开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    )次,线上参与(    ) 人次 

  

  

  

  

  

开展安全警示教育和科普宣传活动 

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动 

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次 参与危化品安全知识网络有奖答题(    )人次 在新闻媒体开设安全科普专栏(    )个 在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告 

  

  

  

(    )条次 开展安全知识技能竞赛(    )场,参与(    )人次 

  

“安全生产月”活动开展情况 

开展应急预案演练活动 

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练 

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次 

创造性地开展安全生产宣传教育活动 

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产 月”专题宣传教育活动 

  

□是      □否 

安全“体检”活动开展情况 

重点行业领域集中 

开展安全“体检”活动 

结合防范化解重大风险工作安排,组织安全生产领域专家,开展工程建设领域、公路运营领域安全“体检”活动 

体检建筑施工项目(    )处,发现隐患、问题(    )条;治理(    )处危险路段隐患。 

新闻宣传报道情况 

宣传报道方案 

制定详细的活动宣传报道方案 

□是      □否 

“安全生产月” 

活动新闻宣传报道 

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后 

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇 

在省级新闻媒体发表安全月稿件(    )篇 

在地方媒体发表安全月稿件(    )篇 

“三晋安全行” 

活动新闻宣传报道 

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传 

在各类媒体发表万里行稿件(    )篇 曝光反面典型案例(    )条次