欢迎登录忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

群众满意度超百分之九十三 浙江启动新一轮五年治堵行动

  时间:2023-01-10        大    中    小      来源:中国交通新闻网

   1月6日,浙江省治理城市交通拥堵工作十周年暨治超年度工作会议在杭州召开。浙江省省长王浩作出批示,充分肯定治堵治超工作成绩,要求保持干劲、再接再厉,纵深推进交通拥堵治理,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。浙江省副省长高兴夫在会上宣布,全省正式启动新一轮治堵五年行动,到2027年实现城市交通治理现代化水平走在全国前列,形成一批具有浙江辨识度、全国影响力的城市交通治理重大改革成果。

  聚焦群众反映突出的城市拥堵难题,浙江省委、省政府在全国率先启动全省性城市交通治堵工程。10年间,浙江坚持从政府主导、部门联动、社会参与三大方面构建治堵工作机制,坚持从远近结合、标本兼治、突出重点三大维度谋划治堵工作思路,坚持从规划、建设、管理三大抓手完善治堵工作举措。经过不懈努力,浙江治堵工作取得了非凡成效,全省绝大多数城市城区高峰时段路网运行时速保持在30公里以上,群众满意度由65.3%提升至93.8%,基本实现“城市交通拥堵状况明显改观、人民群众满意度明显提高”的治堵目标。

  2023年,浙江启动新一轮治堵五年行动,围绕“推进城市交通治理体系和治理能力现代化”总目标,实现“高峰时段路网平均运行速度、机动化公交分担率、绿色出行分担率、非机动车守法率”四项核心指标稳中趋好,构建有机协调的规划引领体系、完善合理的基础设施体系、多元优质的公交优先体系、科学精细的交通管理体系、精准高效的智慧交通体系、协同联动的共治共享体系等“六大体系”,形成一批具有浙江辨识度、全国影响力的城市交通治理重大改革成果。

  围绕新一轮五年治堵工作,浙江各地各有关部门将坚持系统思维、综合施策、标本兼治、守正创新、社会共治,着力推动城市发展模式、交通需求结构、交通出行方式转变,交通基础设施布局、结构、功能和发展模式转变,以及交通管理方式、社会共治方式转变,把治堵这件大事、难事“想明白、做极致、干出彩”。

  浙江将统筹好市与县、新城与旧城、地上与地下关系,从源头上理顺城市与交通的联系;推进职住平衡,降低通勤出行峰值强度,优化货运出行疏导,推动交通需求向集约化、均衡化、差异化转变;系统提升公交发展环境,加快完善城市公交服务网络,提升公共交通服务可靠性和吸引力,从满足“车的通行”向满足“人的出行”转变;适度超前开展交通基础设施建设,构建综合交通体系,优化城市路网系统,强化慢行系统建设,加大静态交通系统供给力度;注重交通管理体制机制创新和科技手段应用,推动交通管理方式向科学化、智能化、精细化提升。