欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省交通运输厅党组召开扩大会议 深入贯彻落实省委全面深化 “13710”工作制度推进会精神

  时间:2021-02-23        大    中    小      来源:省交通运行监测中心

  2月20日,省交通运输厅党组召开扩大会议,贯彻落实省委全面深化“13710”工作制度推进会精神,部署全系统全面深化“13710”工作制度相关工作。省交通运输厅党组书记、厅长闫晨曦主持会议并讲话。省交通运输厅党组成员、副厅长王晋通报了近年来省交通运输厅“13710”信息化督办系统运行和重点任务台帐化管理工作有关情况。

  闫晨曦在讲话中强调,全系统要更加自觉地对表习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和习近平总书记对交通运输工作的重要论述,严格按照楼阳生书记“开年即是冲刺,开局就是决战”和“抓好13710就是抓作风、就是抓落实、就是抓转型”的指示,切实提高政治站位,增强责任意识,优化系统运行,加大考核奖惩力度,切实抓好省委会议精神的贯彻落实工作。

  一是提升思想认识,进一步深刻认识到“13710”工作制度是省委省政府贯彻落实中央重大决策部署的重要制度创新和推进全省各项重点工作的重要手段、重要工作方法;深刻认识到“13710”工作制度运行以来极大提升了全省各级部门单位的工作效率和工作成效,有力助推了全省跨越式转型发展目标实现,取得了良好的实践效果;深刻认识到省委省政府近年来以上率下、干字当头,高度重视抓落实的实际效果,并树立了以结果论英雄的鲜明导向。全系统要将抓好省委省政府“13710”督办事项的承接落实与转作风、优职能、提质效结合起来,不断提高运行效果和反馈质效,实现“工作有章可循、流程科学规范、任务清仓见底”目标。要第一时间将上级部门有关交通运输系统的工作部署、工作指示纳入厅“13710”系统,加强过程督办与考核,确保落地见效。

  二是各级领导干部要充分发挥“头雁”作用,主动加强调查研究,及时做好沟通协调、工作对接,重点解决工作过程中的难点堵点问题,注重抓常抓细,抓出成效。各部门各单位要强化“军令状”“交总账”意识,将各项指标性任务作为底线、红线,注重序时进度,对每一个错时环节实行“亮红灯”管理,以目标倒逼责任、以时限倒逼进度。

  三是按照“好用管用实用”的原则,发挥“人脑+电脑”的复合优势,加强对厅“13710”系统的顶层设计,持续优化流程,精简优化任务数量,集中精力锚定重点任务推动落实。

  四是进一步健全考核机制,加大对“13710”督办事项以及纳入各类重点工作台账事项在年度目标责任考核中的赋分权重,并与年度评优选先挂钩。同时,对推动工作力度大、效果好,相关任务成绩突出的,加大表彰奖励力度;对敷衍塞责、造成不良影响的严肃追责。

  闫晨曦最后强调,全系统要在百分之百承接落实好省委省政府“13710”督办事项的同时,同步落实省委省政府关于重点工作实行方案化、清单化、项目化管理的要求,明确目标要求、责任主体、监督主体、具体时间节点,确保按时间节点抓一项成一项、实施一项见效一项,以坚定坚实、追赶超越之姿创造交通运输系统新的成绩,为助力全省实现转形出雏型提供交通支撑,向省委省政府交上满意答卷。

  省交通运输厅领导段新源、王四小、郭丙福、王建业、郝玉柱、雷天才、李贵顺,厅机关有关处室和厅直相关单位负责人参加会议。

  (马  佳)