欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“么东驶扒”的红火日子

  时间:2020-07-29        大    中    小      来源:中国交通新闻网

  “以前,俄嘎村公路是土路面,特别是一到雨季,路更难走。有时候遇到大塌方,一堵就七八天,车容易损坏,修理费开支大,挣不了几个钱。”眼前这个皮肤黝黑、身板结实的“么东驶扒”(傈僳语意为“开车的汉子”)叫杨利夺。随着家门口的通村公路越修越好,他们一家的生活也发生了翻天覆地的变化,日子越过越红火。

  2007年,家住云南省怒江傈僳族自治州泸水市洛本卓白族乡俄嘎村的杨利夺购买了一辆三轮摩托车,专门为去洛本卓白族乡赶集的村民运送日用百货,以此挣点生活费。“那时候由于路况差,车辆磨损严重,修理费用开支较大,到2015年我换了3辆三轮摩托车,也只能勉强维持生计。”回忆过去,杨利夺感慨万千。

  俄嘎村位于高黎贡山半山腰,这里风景秀丽,是摄影、避暑的好去处。2016年年底,俄嘎村通村公路全面实现了硬化,前来旅游的人们越来越多。杨利夺看准机会,把摩托车换成面包车,专门跑客运,收入一下提高不少。寨子里的人都称赞杨利夺是“阿克当帕”(傈僳语意为“有本事的人”)。

  以前,俄嘎村民到洛本卓白族乡赶集,早上四五点就得出发,晚上十点才能到家,赶集一天,回家要休息两天。家乡的变化,让杨利夺的心情和新公路一样踏实舒畅:“现在水泥路旁安装了防护栏,一年四季都畅通无阻。我从俄嘎村到洛本卓白族乡、泸水市六库镇,再回俄嘎村,一天可以跑一个来回哩。”

  除了跑客运,杨利夺将建在细木当组公路旁的家腾出一个房间来,开了家小超市。小超市的货架上整整齐齐地摆放着各种日用百货,杨利夺的妻子杨才妞正在店里忙前忙后。“我们家现在新买了一辆三轮摩托车,专门用来送货,对东西买得多的人,我们就送到他们家门口。现在一年下来,跑客运加上小超市的收入有六七万元,生活是越过越好了!”杨才妞话语中透露着喜悦。