欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

2021年全市交通运输工作暨党风廉政建设工作会电视电话会议召开

  时间:2021-03-10        大    中    小      来源:忻州市交通运输局

  

会场1

局党组书记、局长靳泽做交通运输报告

局党组成员副局长张祥生主持会议

局党组书记、局长靳泽做交通运输报告

 

    3月5日,2021年全市交通运输工作暨党风廉政建设工作会电视电话会议召开。会议总结2020年及“十三五”交通运输工作,分析形势,部署2021年工作。市交通运输局党组书记、局长作工作报告,动员全市交通运输系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示以及习近平总书记关于交通运输领域的系列重要论述,深入贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、市委四届十次全会、市委经济工作会议和全省交通运输工作会议精神,勇于担当、奋力作为,开创“十四五”交通运输高质量发展新局面。交通运输纪检监察组组长李玉牛要求,忠实履行职责,全面从严治党,坚决有力推动中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实和交通运输事业高质量发展,为构建风清气正良好政治生态提供坚强的政治和纪律保障 

  靳泽指出,2020年是我市交通运输事业发展史上极不平凡的一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和繁重的行业改革发展稳定任务,全系统上下围绕我市“336”战略布局,坚定信心,迎难而上,抢抓机遇,统筹推进各方面工作:坚持“外防输入、内防反弹”,全力抓好疫情防控;决战决胜脱贫攻坚,交通基础设施建设强力推进;稳步提升综合运输发展水平,服务能力不断增强;加强法治部门建设,行业治理成效显著;深入推进行业改革,发展活力明显增强;坚持安全第一发展理念,平安交通建设水平大幅提升;全面加强自身建设,行业发展呈现新风貌,为我市与全省同步全面建成小康社会提供了有力支撑。 

  靳泽指出,2020年是“十三五”规划的收官之年。回看这五年,现代综合交通网络加速成型,交通运输服务保障能力全面提升,行业治理体系更加科学高效,平安交通建设成效显著,人民满意交通持续推进,交通运输行业满载荣誉。“十四五”时期,是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我市发挥后发优势,培育竞争优势,蹚出全面转型忻州之路的关键五年,也是加快构建现代综合交通运输体系的重要五年。围绕交通强国建设,贯彻新发展理念、构建新发展格局,完成以下以下目标:构建布局完善、立体互联的综合交通运输体系;构建便捷舒适、一体多元的出行服务体系;构建结构优化、经济高效的现代物流体系;构建智慧赋能、融合高效的交通新基建体系;构建完善可靠、反应快速的安全应急体系;构建资源节约、环境友好的绿色交通体系;构建系统完善、共治共享的现代治理体系。 

  靳泽强调,2021年是“十四五”规划开局之年,开局即决战,今年全市交通运输工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示以及习近平总书记关于交通运输领域的系列重要论述,深入贯彻落实省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、市委四届十次全会、市委经济工作会议和全省交通运输工作会议精神,统筹推进我市“336”战略布局,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,以推动交通运输高质量高速度发展为主题,慎终如始做好交通运输领域疫情防控工作,抢抓交通强国建设的新机遇,全面开启构建我市现代综合交通运输体系新征程,确保“十四五”开好局、起好步,不断提高交通运输服务保障经济社会发展的能力水平,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  靳泽要求,要重点做好以下10个方面的工作:一要统筹做好常态化疫情防控和复工复产,实现首季工作“开门红”;二要围绕“336”转型发展空间布局,加快推进交通重点基础设施建设;三要服务乡村振兴战略,高标准推进“四好农村路”和“三个一号”旅游公路建设;四要加强公路养护管理,提升公路管理水平;五要满足人民群众高品质出行需求,加快旅客运输发展;六要大力推进现代服务业发展,提高现代物流发展水平;七要主动转变政府部门职能,深化交通运输改革成果,做好机构改革“后半篇文章”;八要深入推进法治政府部门建设,提升行业现代化治理能力;九要切实提升行业本质安全水平,着力推进平安交通建设;十要全面推进党的建设、廉政建设和文明建设,保持良好的政治生态。 

  交通运输纪检监察组组长李玉牛回顾总结了2020年党风廉政建设工作,强化学习教育,夯实“三不”的思想基础压紧压实“主体责任”,推动管党治党责任落实突出监督首责,不断提升监督实效加强自身建设、提高履职能力2021年是 “十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,他要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神,认真落实省纪委十一届七次全会、市委四届十次全会暨经济工作会议、市纪委四届六次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以推动交通运输事业高质量发展为主题,坚持严的主基调,忠实履行职责,全面从严治党,坚决有力推动中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实和交通运输事业高质量发展,为构建风清气正良好政治生态提供坚强的政治和纪律保障。一要抓实政治监督,全力保障“十四五”开好局起好步;二要夯实“主体责任”,推动全面从严治党向纵深发展;三要持续正风肃纪,着力增强 “三不”一体推进综合效果;四要切实加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军 

  市交通运输局党组成员、副局长张祥生主持会议,并宣读了《忻州市交通运输局关于表彰2020年度全市交通运输工作优秀单位的决定》。就贯彻落实好会议精神,他要求,一要把握新形势,抢抓新机遇,深刻领会抓落实;二要贯彻新要求,激发新动能,突出重点抓落实;三要构建新格局,展现新形象,改进作风抓落实。 

  市交通运输局领导李金堂、焦建民、智利敏、智利敏、王开瑞、局机关各科室负责同志、局属各单位负责人及市民航机场管理局、市公路分局、市邮政管理局、忻州南高速公路公司、忻阜高速公路公司、忻州运输公司负责同志在主会场参加会议。各县(市区)交通运输局、河曲县住建和交通运输局、五台山风景区旅发局领导班子成员、纪检监察组长及相关科室负责人、忻州北高速公路公司、繁大高速公路公司、王成高速公路公司负责同志在各分会场参加会议。 

会场2