欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

定襄县交通运输综合行政执法队安全生产“七进”宣传

  时间:2020-11-16        大    中    小      来源:定襄县交通运输综合行政执法队

   

  朱晓东市长对全市安全生产“七进”活动,安全风险管控和隐患排查治理工作进行了全面细致的安排部暑,郑连生书记进行重要强调,对当前做好安全生产工作提出了明确要求,一是把握形势任务,充分认识安全生产的复杂性和严峻性。二是坚持人民至上,生命至上,严格落实各项措施。三是统筹推进“安全生产三年行动”和零事故单位创建。主要领域是煤矿,道路交通(恶劣天气应对,客货车源头治理,两客一危,打击非法营运),化工和危化品,建筑领域,消防安全,非煤矿山。四是安全风险辩识,评估,管控,落实到岗到人。五是深入推进督导检查。市级派明查暗访组对各县党委,政府及县级部门落实责任进行检查。六是扎实开展“七进活动”。七是严密做好秋冬季防灭火工作。八是认真做好年度考核准备工作。各有关单位要按照这次会议精神和局安委办的安排部署,工作措施再细化,工作任务再盯紧,加强组织领导,落细风险预控,加大挂牌督办力度和落实监管责任,层层压实责任,确保交通行业安全生产形势稳定向好。
  按照市县要求,我队组织工作人员进行安全生产“七进”宣传教育宣讲活动。“七进”即“进企业”、“进学校”、“进机关”、“进社区”、“进农村”、“进家庭”、“进公共场所”活动是开展安全生产宣传教育工作的一项重要抓手和具体举措。
  活动内容
  1、安全生产知识进企业。防风险、除隐患、遏事故,以培育建设企业安全文化、提高职工安全意识、安全素质和安全技能为核心内容,深入企业开展安全生产方针政策、法律法规的宣教活动。
  2、安全生产知识进社区。充分利用社区墙报、宣传栏、微信群等载体,大力开展全民安全生产知识普及宣教活动。以居民生产生活中常见的安全风险(消防火灾、天然气液化气使用、道路交通安全等)为重点,开展安全生产知识宣讲,提高社区居民安全生产的参与度和自救互救能力。
  3、安全生产知识进学校。督促各学校强化中小学生安全防范意识,充分利用校园易于组织、宣传面广、辐射性快的特点,积极传播安全生产知识。达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。
  4、安全生产知识进农村。深入村社组织开展安全生产常识宣传教育、安全警示等活动。充分利用墙体固定标语、宣传栏、村务公开栏、等载体广泛宣传安全生产知识,提升农村区域群众的综合安全素质。
  5、安全生产知识进机关。做好安全生产法律法规和交通、消防、用电、用气等应急知识的宣传;通过张贴安全生产知识宣传画、设置展板、悬挂宣传条幅、开展安全生产知识宣讲、安全生产培训等活动,打造以安全生产知识为核心的机关安全文化,进一步提高机关干部预防和应对安全生产突发事件的能力。
  6、 安全生产知识进家庭。充分利用镇(街道)、社区(村)的基层力量,通过印发安全生产知识宣传单和安全常识手册等资料,让安全生产应急知识进家庭,向群众宣传与日常生活相关的知识,使每个家庭掌握基本的安全常识。各企业要采用亲情教育法,组织员工家属参观公司员工操作现场,召开亲情恳谈会,让员工全家共同观看安全事故警示教育片,营造家庭成员共同关注安全、参与安全的良好局面。
  7、安全生产知识进公共场所。在商场、车站等人员密集的公共场所悬挂条幅和设置安全文化宣传栏和安全文化展板。强化公共场所负责人的安全意识,提高居安思危、防患于未然,发现隐患、排除隐患、预防事故的能力。