欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

做好脱贫攻坚事业的一块基石——忻州市交通运输局驻平型关镇东淤地村驻村工作队侧记

  时间:2020-07-29        大    中    小      来源:东淤地驻村工作队

  算算时间,从事驻村帮扶工作已经满五年了,如今走在东淤地村里,总有一种特别亲切的感觉……。驻村帮扶工作虽然很辛苦,但看到这几年通过精准帮扶老百姓生活有了翻天覆地的改变。心里有满满成就感。这是前几天我们几位驻村扶贫队员围坐在一起吃晚饭时,平型关镇东淤地村驻村工作队队员与同事说出这样一段对话。 

  2015年,为了切实做好贫困村的帮扶工作,忻州市交通运输局积极响应省委、省政府、市委、市政府派驻村扶贫工作队员的号召,经单位领导研究决定,委派工作经验丰富的几位同志到横涧乡所帮扶的十个村开展驻村帮扶工作。 

  东淤地村是忻州市交通运输局对口帮扶的贫困村之一,自精准扶贫工作开展以来,市交通运输局领导高度重视精准扶贫工作,局帮扶领导多次到村调研,集思广益,研究脱贫措施,谋划基础设施建设、产业项目培育、村容村貌建设等,指导驻村扶贫工作队有的放矢开展工作,并选派作风扎实、基层工作经验丰富的优秀干部担任村驻村“第一书记”。 

  驻村工作队针对东淤地村基础设施差、村民出行困难等实际情况,决定把打通出行道路和改善村民居住环境作为驻村帮扶工作的首要任务。以“改善农村人居环境、发挥脱贫攻坚交通先行作用”为重要抓手,建设“四好农村路”为目标。对东淤地村道及街道全部进行改造硬化。 

  在村巷道硬化完工前期,帮扶单位已将东淤地村村街道巷道亮化工程已纳入重点帮扶项目,所以街巷道硬化工程刚一完工,市交通运输局想村民所想,急村民所急,多次实地考察论证,积极协调资金,压缩工作经费,共筹措经费12万元,整个路灯工程从项目招投标,路灯线路规划等方面,局机关帮扶干部都积极参与,提供了全程一条龙服务。如今东淤地村71盞太阳能路灯已全部安装到位,每当夜幕降临,村民们步行在耀眼明亮的路灯下,来到帮扶单位援建的活动广场,喜悦的心情溢于言表,孩子们嬉戏玩耍,大人们聊天、下棋。村民们激动的说:“市交通局又帮我们村办了件好事、实事,以后我们大人、小孩再也不要摸黑走路了”。 

  脱贫不脱帮扶,摘帽不摘责任。为及时把党的温暖送到群众身边,市交通运输局帮扶干部每逢“两节”来临,帮扶干部始终牵挂着自己的帮扶对象。在帮扶户家中,帮扶干部们与帮扶户面对面地进行交流谈心,仔细询问他们最近的身体状况和生产生活情况,细心查看住房和环境卫生情况,了解他们生产生活中存在的实际困难。同时给他们进一步讲解脱贫退出政策,鼓励他们增强信心,保持勤劳朴实的传统本色,使日子越过越红火。 

  同时为了解决当地村民特别是年老体弱者生活需求,市交通局驻村帮扶工作队为村建立了“爱心超市”购置了数十种日常生活用品,并捐赠了上百件衣物,村民可以使用积分兑换自已需求的物品,爱心超市的建立受到群众的一致好评。 

  通过近几年来市交通运输局组织驻村工作队合力攻坚,完善基础设施,开展产业帮扶,组建专业合作社。扶贫工作队扎实开展基础党建工作,聚焦两不愁三保障,以抓党建促扶贫,抓基础惠民生,抓产业固长效,紧扣“四个不摘”要求,扎实开展“六大行动”,落实好各项帮扶政策,着力抓好剩余贫困人口减贫和已脱贫人口巩固提升。顺利实现脱贫72198人。 

  投我以木桃,报之以琼瑶,村中姚红红一家人和张卫国的孙子智力上存在缺陷,驻村工作队积极与扶贫办等部门联系,反映他们两家实际情况,争取相应的补助,同时也一直在生活上给予关心照顾。现在的东淤地村大人、娃娃都把驻村工作队当村里的自已人,每当他们走在村中街上,碰到乡亲们,都招呼:“过来坐坐,歇歇脚,抽根烟”,大家都知道驻村工作队为村的扶贫工作默默地奉献。为了表达对工作队的感谢,乡亲们将自家的腌菜和菜园的蔬菜给驻村工作队送去,工作队员说啥也不要,乡亲们只好放下就走。 

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在扶贫攻坚的道路上,有许多这样的驻村帮扶干部一直以来在扶贫一线默默工作,各项扶贫惠农政策得到全面落实,贫困群众生产生活这几年时间取得了翻天覆地的变化。正如繁峙县委书记孔保宝在全县脱贫攻坚大会上的讲话:“基层党组织的建设工作不容忽视,要充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,不怕吃苦,甘于奉献,带领群众早日取得脱贫攻坚的全面胜利”。