欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

忻州市交通运输局召开纪念建党99周年暨专题党课大会

  时间:2020-07-06        大    中    小      来源:忻州市交通运输局

   71日,忻州市交通运输局召开纪念建党99周年暨专题党课大会。局机关全体党员参加了会议会上,全体党员重温入党誓词;局党组书记、局长靳泽以《不忘初心  乘势而上坚定不移全面从严治党蹚出忻州交通运输高质量发展新路子》为题为大家讲了一堂生动的党课开展了警示教育;观看了《习近平在山西考察调研时强调 全面建成小康社会 乘势而上 书写新时代中国特色社会主义新篇章》、《战“疫”一线党旗红》、《用忠诚担当书写勇毅前行的山西答卷--新冠肺炎抗疫防控斗争启示录》专题片。 

  局党组书记、局长靳泽指出,2019年以来,全市交通运输建设全面推进,交通基础设施建设再创“十三五”期最好成绩。截止2019年底,我市公路通车里程达到17516公里。其中,高速公路891公里、普通干线1754公里、农村公路14871公里。深入推进“四好农村路”和三大板块旅游公路建设。全年新改建农村公路3473公里,实施安防工程715公里,改造危桥8座,建成乡镇客运站4座,共计完成投资25.84亿元,完成里程和投资数同比增长29.7%9.7%,连续四年超额完成计划任务。开工三大板块旅游公路361公里,完成路基232公里、路面107公里,完成投资13.4亿元。综合运输服务能力实现全面提升。具备通客车条件的行政村全部通客车。基本形成了县、乡、村三级物流服务体系。提前一年完成船舶污染物设施三年建设任务。五台山机场实现了临时口岸开放。城市公共交通在忻州高铁西站建立了公交首末站。全省首家实现了公交车、出租车全部更新为纯电动新能源车,得到了国家创文专家组的高度评价并在全省交通系统工作会上作了经验介绍。精准扶贫工作得到巩固深化。全力保障了五台、代县、宁武、静乐、偏关5县实现脱贫退出目标。我们在治超工作、创文工作、行政许可权改革、“十三五”交通运输规划执行评估和重点项目、“十四五”综合交通运输发展规划初步设想等方面得到了省、市主要领导的肯定和表扬。今年以来,在全国新冠肺炎疫情爆发的危急时刻,我们认真贯彻落实中央、省、市疫情防控工作部署,关口前移、重心下移、科学防治、精准施策,为打赢疫情防控总体战、阻击战做了大量卓有成效的工作。组织局20个党支部,178名党员为新冠肺炎疫情防控捐款26200元。特别是运管、城市客运、路政、运政、治超工作人员,在公路联防联控、忻州交通枢纽疫情防控、太原机场疫情防控等工作中,不畏困难、不惧艰险,舍小家为大家,为疫情防控做出了贡献,充分体现了共产党员和交通运输干部职工的先锋模范作用。 

  与此同时2019年以来,我们全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,持续推进“四大工程”和“三基建设”,严格“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度落实。我们扎实开展了“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育。以大讨论牵引全年工作开局,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”动员党员干部解放思想、对标一流、担当作为,夯实改革再出发的政治思想基础,激发改革创新新动能,展现奋发有为新风貌,受到了省督导组的充分肯定。按照党中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,紧紧围绕“交通强国”这一使命任务,“守初心、担使命、找差距、抓落实”,把习近平新时代交通强国思想贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程和各方面,确保了主题教育贴近实际,取得成效。举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺演出活动。持续深化党风廉政建设,认真履行党风廉政主体责任,强化班子成员“一岗双责”,深入开展警示教育,持续推进正风肃纪反腐。积极做好全国文明城市和文明单位创建工作,全面营造创文浓厚氛围。2019年,我局再次荣获全市“文明单位标兵”称号和全市目标责任考核优秀单位称号。 

  就开展好纪念建党99周年活动从严从实抓好党建和各项工作,推动忻州交通运输高质量发展。他要求,一要牢记总书记嘱托,蹚出交通发展新路。一是“蹚出交通发展新路要牢牢把握先行官这个发展定位。进一步提升发展理念,加强综合交通运输体系建设,加快打通大通道,加快构建综合立体交通大网络,推动交通运输发展提质增效,为全高质量发展当好先行。二是“蹚出交通发展新路”要牢牢把握建设人民满意交通这个发展目的。着力提高交通运输服务水平,让群众出行更有幸福感、获得感、安全感。三是“蹚出交通发展新路”要牢牢把握建设现代综合交通运输体系这个发展目标。围绕加快补齐短板的要求,积极探索推进体制机制改革和政策创新。二要牢记管党治党职责,全面提升党的建设工作质量。一是加强政治建设,坚定理想信念。把旗帜鲜明讲政治作为立身之本,聚焦“三个表率”,坚定政治方向、突出党建引领、强化示范带动,确保各项工作始终沿着正确方向前进;二是加强思想建设,强化理论武装。深化拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神的广度和深度。与学习贯彻习近平总书记2017年和今年视察山西重要讲话重要指示有机结合起来,与学习贯彻“三篇光辉文献”精神结合起来。建立和落实不忘初心、牢记使命的相关制度,切实巩固去年主题教育取得的成果;三是加强组织建设,提升能力水平。深入贯彻市直工委“六强工作法”,强化机关党建局党组的主体责任、机关党委的直接责任、机关党支部的具体责任。强化支部建设,树牢“党的一切工作到支部”导向,努力打造党建和业务“双强型”党支部,充分发挥战斗堡垒作用;四是加强作风建设,确保风清气正。贯彻深化机关纪检监察体制改革的要求,结合机关党委换届,加强局机关纪委建设,健全机构,完善有关工作制度。坚持不懈落实中央八项规定精神和纠正“四风”。全面加强纪律建设和反腐败斗争。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;五是坚持协调推进,实现互促共进。要以党员先锋岗和窗口服务创先争优为基础开展“亮身份,亮岗位、亮承诺、比作风,比效能、比成绩三亮三比”活动。强化党员意识,牢记党员使命,激发党员干劲,积极引导广大党员在疫情防控、全面脱贫、经济转型等主战场立足岗位做贡献。牢记使命担当,在聚力攻坚中发挥“两个作用”。交通运输工作的成绩来检验党建工作效果。在推进交通运输基础设施建设,推进交通运输改革攻坚,推进“法治交通”建设,维护行业安全稳定中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。以昂扬向上的精神状态和工作激情,艰苦奋斗的工作作风,团结拼搏,科学谋划、开拓创新,蹚出新路子,创造新业绩,为完成全年交通运输工作各项目标而努力奋斗,为我市全面脱贫、全面建成小康社会贡献力量,为走好交通强国建设忻州新征程作出新的更大贡献。 

  局党组成员、副局长张刚邡主持会议并提出三点要求,一要大兴学习之风,争创学习型党组织。二要不断增强基层党组织的创造力、凝聚力。三要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,努力推动交通运输事业高质量发展迈上新台阶。