欢迎登陆忻州市交通运输局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

“交通+旅游扶贫”助力脱贫攻坚决战完胜

  时间:2020-06-09        大    中    小      来源:偏关县交通运输局

  “交通+旅游扶贫”助力脱贫攻坚决战完胜 

   脱贫攻坚工作开展以来,我县深入贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和视察山西重要讲话精神,牢固树立和践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚定不移地把发展全域生态文化旅游产业同脱贫攻坚工作紧密结合起来。 

                                                  

  

   近年来,偏关县依托黄河、长城、古村、古堡等得天独厚的优势资源,不断发展壮大乡村旅游经济,切实提高脱贫质量,巩固脱贫成效。“旅游扶贫,交通先行”,2017年,省委、省政府提出关于打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块,创建国家全域旅游示范区,加快把文化旅游业培育成山西省战略性支柱产业的战略决策。根据全省建设三大板块旅游公路的整体规划,偏关县成为忻州市三大板块旅游公路的首期开工项目县,忻州市三大板块旅游公路偏关县境内第一期工程项目建设是整个忻州市公路交通网络的重要组成部分。我县紧抓本次转型发展机遇,全力推进境内133.609公里的“黄河一号”旅游公路和“长城一号”旅游公路建设,致力打造精品旅游线路,使旅游公路本身成为特色旅游产品和旅游品牌,成为“风景中的风景”。 

                                                

  

                                                

    县委、县政府高度重视“黄河一号”旅游公路和“长城一号”旅游公路建设,县领导多次亲临现场调研、指导工作,强调“三大板块”旅游公路不仅要体现出道路的通达功能,还要有助于乡村旅游发展,又利于助力脱贫攻坚,同时进一步展现沿途长城美景,将其建设成为样板路、示范工程,充分彰显出道路畅通给偏关县全域旅游带来的其它经济效益。必须认真贯彻落实省委、省政府三大板块旅游公路建设的重大决策部署,要将公路沿线的古长城及附近的多个古堡连接起来,形成一条自然、人文、生态交相辉映的风景线;要带动周边区域做大做强特色旅游、乡村旅游、生态旅游、自然旅游等产业,促进全域旅游发展;要把这条旅游公路建成精品工程、德政工程、民生工程、民心工程,公路的贯通将对提高沿线农民生活水平、助力脱贫攻坚,全面建成小康社会具有重要意义。 

  “三大板块”旅游公路的建设,是助力旅游扶贫的重要举措,是“交通+旅游扶贫”的重要体现。项目的建成,将对本地区经济转型发展、脱贫攻坚以及乡村振兴战略有着积极作用。 

                                                 

    

                                                   

  

   一是实现旅游公路“城景通、景景通”的发展目标,连接偏关境内零散旅游景点,将大大促进旅游资源的开发,进而会增加居民收入,提高居民的生活水平,对沿线居民的生活有着积极的影响。二是将带动沿线农家乐、乡村客栈等旅游产业发展,促进农村居民长期稳定增收。县脱贫攻坚指挥部也出台了关于沿“长城1号、黄河1号”旅游公路创办农家乐补贴政策。三是将带动产业发展,项目的实施,提升了公路路网通行能力,优化了路网结构,并与全县境内的高速公路、国道、省道、县乡公路相连接,基本形成四通八达、外通内连的旅游循环线,打通了农村农副产品的运输通道,为我县旅游扶贫以及脱贫攻坚、乡村振兴战略提供了强有力的交通运输保障。 

                                                  

  

     下一步我县将加快推进长城1号旅游公路二期项目(长城板块旅游公路主线偏关县境内老营至南场段)建设,打通全市旅游公路网络,提高景区通达性,同时,完善旅游公路配套设施,全面推动我县旅游产业发展,助力我县脱贫攻坚决战完胜。